曝内蒙赤峰一区法院违规办案,变相剥夺再审权利

   日期:2017-05-19     浏览:1345    
核心提示: 近日,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗有群众向媒体反映,赤峰市红山区人民法院在审理一起民间借贷纠纷案中违规办案、滥用职权。接
 
 近日,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗有群众向媒体反映,赤峰市红山区人民法院在审理一起民间借贷纠纷案中违规办案、滥用职权。接到群众反映后我网工作人员随即赶往当地了解相关情况。据举报群众胡**解释,他于2011年7月成立了内蒙古艳阳天农业有限公司,该公司位于赤峰市喀喇沁旗,是专门从事设施农业的高新技术企业,也是当地知名的农业龙头企业。2015年1月29日,被刘**、李*、王**因民间借贷纠纷一案被诉上法院,案件金额分别是2200万、2931.63万、1330万。同日,赤峰市红山区人民法院决定受理此案。2015年4月10日,红山区人民法院分别做出裁定,将这三起案件合并审理,案件总额为6461.63万。2015年5月8日开庭审理。

 在案件审理过程中,胡**提出异议,认为案件标的额已经超出红山区人民法院的管辖权限,但是法院没有采纳。胡**向法院提交的提前还款证据,法院认为“提前还款不符合正常的交易习惯”为由也不予采纳。判决胡**偿还本金计4834.34万,并按照同期银行贷款利率的4倍支付利息,总计金额6000多万。胡**不服一审判决提起上诉,2015年11月25日,赤峰市中级人民法院做出驳回上诉维持原判的终审判决。胡**又向内蒙古自治区高级人民法院提起再审申请,内蒙古自治区高级人民法院于2016年11月23日立案审查通知书和应诉通知书,通知胡**提交证据及准备应诉,但是胡**收到该通知的时间是2017年2月17日,时间间隔将近3个月,因为2月18日、19日为休息日,胡**根本来不及提交证据和准备相关材料,2017年2月21日,内蒙古自治区高级人民法院下达了驳回胡**再审申请的民事裁定书。2016年9月1日,内蒙古艳阳天农业有限公司被喀喇沁旗人民法院裁定破产,进入破产清算程序。2016年11月9日,赤峰市红山区人民法院以“拒不执行生效法律文书”为由将胡**之妻(借贷合同担保人)司法拘留45天。家属也没有接到过拘留通知书。

 本案原来三个原告,法院合并审理的依据是什么?县区级人民法院对于经济案件标的额的管辖权限是多少?如果合并审理发现超出管辖权限,法院应如何处理?2016年11月23日,自治区高院下达的立案通知书和应诉通知书,红山区人民法院什么时候给申请人送达的?为什么申请人在将近三个月之后才收到?2016年11月9日至12月24日,李丽被因拒不执行法律生效文书被红山区人民法院司法拘留45天,法院司法拘留的依据是什么?法院查实李丽拒不执行的证据有哪些?

 为什么红山区法院没有向李丽家属送达拘留通知书?对同一妨碍民事诉讼的行为,拘留是否可以连续适用?红山区人民法院是否存在如群众举报的违规办案问题?2017年5月16日上午十时许,带着种种疑问,我网工作人员来到赤峰市红山区人民法院,表明身份来意后,经过安检并被要求录入身份证信息,红山区人民法院工作人员告诉该院分管民事诉讼王(音)副院长办公室的电话,但电话一直无人接听,后来打通该院调研室的电话,调研室工作人员称要给领导汇报,40多分钟以后,工作人员以媒体了解情况必须经过当地宣传部门的同意为由避而不见。

 公开是自信和光明正大的表现。只有充分尊重公民、媒体的评论、报道权利,倡导观点的合理化表达,才能构建司法与社会舆情的良性互动。只有将社会舆情为司法所用,进行正面引导,妥善处置舆情内外关系,才能最终树立司法的公信和权威。 来源链接:http://www.chinasdcm.com/a/minsheng/15709.html

 




      声明:文章来源会员及互联网,如转载,请注明相关来源或“鸡毛信”,如文章有问题,请联系我们!
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1