世界上最好的饮品,可惜很多人压根不会喝

   日期:2016-09-18     浏览:36984    
核心提示:水是生命之源,被誉为百药之王。美国生活黑客网站刊文指出,如果戒掉酒精等,连喝30天白开水,人的认知力、创造力、心肺功能等都

水是生命之源,被誉为“百药之王”。美国“生活黑客”网站刊文指出,如果戒掉酒精等,连喝30天白开水,人的认知力、创造力、心肺功能等都能显著提高。

  喝对白开水还会带给身体哪些神奇改变?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访多位专家为你一一解答。

  受访专家:北京公众健康饮用水研究所研究员 赵飞虹,北京第三人民医院营养部主任 李百花,北京中医药大学养生室教授 张湖德

  喝水能治7种病

  喝水不仅是人体必需,在特定情况下还有治病功效。

  清晨一杯凉白开,排毒润肠

  经过一宿代谢,清晨一杯凉白开可润滑肠道,加速新陈代谢,使体内垃圾顺利排出体外。 

  感冒时多喝水,增强抵抗力

  感冒发烧的时候,会有出汗、呼吸急促等代谢加快的表现,这时需要补充大量水分。李百花强调,多喝水不仅促使汗液排出和排尿,还有利于体温的调节,增加机体的抵抗力。

  便秘时大口喝水,促进排便

  中医认为便秘有很多种原因,其中一种是“津燥肠枯”引起。此种便秘是由于人体内缺津所致,大口大口喝水能起到迅速补充津液的作用,从而刺激肠蠕动,促进排便。

  烦躁时高频率喝水,缓解情绪

  张湖德告诉记者,人有时候会出现烦热、闷燥的状态,表现为手心、脚心均有不同程度的发烫,是人体阴虚、有内热、上火的表现。这种烦躁易导致体内失津,出现津液不足,因此增加喝水频率能有效缓解烦躁情绪。 

  腹泻后喝点淡盐水,补充体力

  人们经常会因为饮食不当或者不卫生而出现上吐下泻的情况,这时候为避免严重呕吐或腹泻后引起的脱水症状,可以适当喝些淡盐水来补充体力,缓解虚弱状态。

  老年人睡前喝点水,防血栓

  老年人尤其是血液循环不好的人,临睡前可适当喝点水,减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。但要注意的是,睡前喝水不能过多,老年人有起夜的习惯,如果因喝水而造成睡眠不好,反而得不偿失。

  运动后间断性、小口补水

  运动后忌讳猛烈补水,比如一口气喝上一瓶饮料,这会增加心脏负担,应以间断性、小口补水为宜。

  喝一个月白开水,全身受益

  通常来讲,人体内50%的水来自饮水,40%来自食物中所含的水,体内代谢还会产生10%的水。因喝水在人体水来源比重最大,调节饮水摄入能够显著改善身心状况。

  1

  精神创造力提升

  美国《人类神经科学前沿》刊载的一篇文章显示,如果你能在30天内只喝白水,大脑反应就会加速。因为大脑需要氧气才能运转更快,而水是供氧的最重要因素。

  研究结果证实,每天喝水8~10杯可以令认知能力提升30%。赵飞虹解释,如果大脑缺水,神经海马体的神经传递就会受到影响,头脑会比较昏沉,反应慢。  

  2

  看起来更年轻

  英国《每日邮报》上刊登一篇文章,描述了一位42岁母亲的真实经历。她通过连喝30天白开水的方法,解决了长期存在的头痛消化不良

  赵飞虹说,水分能够保持细胞活性,因此,喝水可以减慢老化过程,维持肌肉和骨骼的韧性和强度,让皮肤更加健康柔软,身材更加丰满。同样年纪,爱喝水的人皮肤弹性更好。

  3

  心脑血管更健康

  《美国流行病学期刊》日前发表一项为期6年的研究发现,相比每天喝水少于2杯的人,那些每天喝5杯水以上的人死于心脏病的可能性要低41%。

  赵飞虹解释说,水进入人体后经过20秒就能到达血液,使血液黏度降低,这会对血压和一系列代谢疾病的症状起到缓解作用。

  4

  新陈代谢加速

  有研究表明,不管你饮食如何,坚持每天摄入白开水,就能有效提高新陈代谢速度。据美国《健康健身革命》发表的一项研究结果,早上刚醒,饮用大约500毫升的水,新陈代谢速度就会提高24%。

  如果你30天只喝白水,身体就能将有害毒素和废物尽可能多地从重要器官排出,还能帮助减少腹部脂肪。

  5

  抗病能力提高

  毫不夸张地说,水关系到全身的健康,饮用足量的水能够有效支撑肝脏和肾脏功能,排出有毒物质。

  赵飞虹说,由于水参与整个身体循环,保证身体不缺水,总体上就提高了身体抗病能力。

  白开水也有保质期

  众所周知,白开水是最健康的饮品。但是,水怎么烧,开水怎么喝、能放置多久,都有不少讲究。

  水烧开可把细菌杀死,除去有害人体的物质,因为自来水都经过氯化处理,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。

  当水温达到90℃时,卤代烃含量上升到191微克/升,氯仿上升到177微克/升,均超过国家标准2倍;水温刚达到100℃时,卤代烃和氯仿的含量分别为每升含110微克和99微克;如果继续沸腾3分钟,这两种物质则分别迅速降为每升含9.2微克和8.3微克,达到饮用标准。

  因此,烧开水以沸腾3分钟左右为最佳。

  有人为了节水,常把喝剩的开水重新加热,这是不好的习惯。因为反复烧开水会造成水的老化,不但会使其中对人体有益的矿物质丧失,还可能产生某些有害物质如亚硝酸盐等。亚硝酸盐一旦大量进入人体,能使血液中的红细胞失去携带氧气的功能,致使组织缺氧,人们长期喝这种水会出现恶心、呕吐、头痛、指甲与嘴唇发紫、心慌等症状,严重的还能引起缺氧,甚至可能诱发癌症

  早晨起床后喝杯温水,有益健康。很多人喜欢在头天晚上晾好一杯开水,第二天一早再喝。这种做法在温度不高时还可以;如在夏季,气温超过30摄氏度,空气湿度又较高,细菌繁殖较快,隔夜凉开水就会失去生物活性,并且极易被污染而引起腹泻。

  可以在头天晚上倒小半杯白开水,然后盖好盖子,第二天早晨再以开水兑成温水喝。

  此外,凉白开放置时间不宜过长,当天烧的开水最好当天喝完。凉白开放置超过3天最好不再饮用。

  健康饮水“三字经”

  斯洛伐克有句谚语:“纯水是世界上第一重要的药品。”它能保证身体细胞、组织、器官的活性和功能,维系着我们的生命线。

  别看“喝水”只是件小事,大多数人却都没能做好。由北京公众健康饮用水研究所发布的《中国水与生命质量认知调查报告》显示,95.3%的人不会喝水,只有不到5%的人有定时定量规律饮水的好习惯。

  喝水到底要注意什么?赵飞虹总结了一部健康饮水“三字经”,教您正确饮水。

  尿色变,留心看

  人体缺水会出现一些症状,尿色加深就是一个信号。一般来说,尿液呈淡黄色或浅黄色时,应补充100毫升~200毫升的水;尿液呈深黄色时,亟需补水500毫升;如果尿液颜色过浓且尿量明显减少,就必须及时到医院就诊。

  勤补充,分时段

  我们每天2500毫升的摄水量中,必须保证有1600毫升白开水,其余水分可适当从其他食物中获取。正确的方法是勤喝水,每次两三口,不要等到渴了再喝。

  此外,每天还要重点把握三个喝水时段:早起一杯水(约200~300毫升);睡前一小时一杯水;餐前一杯水。

  抛软饮,弃酒杯

  很多饮料富含糖分,而因糖摄入超标,软饮料导致疾病致死致残的比例每年都在上升;过度饮酒易伤身,浓咖啡、浓茶刺激神经兴奋,让人难以入眠。

  凉白开,最划算

  目前市场上饮料种类繁多,占据了公众大部分摄水量,让很多人忽视了喝水。

  白开水是目前认为最符合人体需要的饮用水,清洁无菌,煮沸后,水质和水硬度得到改善,保存适量矿物质,是最经济的健康饮品。▲(生命时报记者高阳)

  版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1