雪花纷飞话太极 ——上海市青少年太极推手项目推广研讨会举行

   日期:2018-12-10     浏览:223    

12月8日上午,纷纷扬扬的雪花不期而至,在宝山区高镜镇第四中学校内围绕太极的话题却热火朝天!上海市青少年太极推手项目推广研讨会在这里举行。高镜四中是一所以太极文化为特色的公办学校,走进校园,处处可以看到太极元素的校园环境布置。特别是学校建有太极文化展览馆,品类之全、探源之深、规模之大在其他同类学校乃至体育高校也是少有的。

在一楼太极馆观看完几所学校学生的太极推手比赛后,全体与会领导及嘉宾移步到五楼会议室对青少年太极推手项目推广展开热烈的讨论。会议由上海体院中国武术博馆副馆长王震主持。

上海体院中国武术博物馆副馆长王震主持研讨会

中国武术九段、上海体育学院教授邱丕相发言

首先,中国武术九段、上海体育学院教授邱丕相发言。邱教授从青少年的教育谈起,他不无感慨地说,中美两国教育相比,美国学校赢在对体育的重视。日本学校也是如此,每一位学生在柔道、空手道、相扑等竞技体育项目中必须任选一项。而中国武术套路的发展为了迎合体育的国际竞赛规则,多年来一直进行着削足适履的改革,以至于今天的武术走到了追求“高、难、美”的尴尬境地,结果让武术变得曲高和寡了。其实,武术讲究的是内外兼修,讲究“手眼身法步,精气神力功”,是不适宜同其他体育一样按规则来进行比赛的。邱教授说,在他多年的武术生涯中,反思武术走过的改革之路,他认为武术的高低无法人为评出来,而是要比出来。因此,武术比赛只能寻求对抗性比赛,但同时他反对将武术引向那种血腥的、暴力的对抗比赛。有鉴于此,邱教授认为从太极推手进行改革是最好的切入点。一来有武术元素,二来有对抗的特性;而且太极推手的对抗是君子之争,选手不会受伤,易于在青少年中推广。邱教授最后对太极推手如何进校园的操作方法和探索太极推手进奥运等方面进行了展望。

上海体育学院武术学院院长戴国斌发言

接下来,上海体育学院武术学院院长戴国斌发言。戴院长说,武术作为中国优秀传统文化具有很好的教育功能。基于武术的一般特性,练习武术有助于培养中国人的优良品质。他说,武术讲究动作规范,有助于培养守规矩的中国人;武术讲究“冬练三九夏练三伏”,有助于培养顽强勤奋的中国人;武术讲究拳不离手,有助于培养有工匠精神的中国人;武术讲究“刚柔、快慢、开合”等特性,有助于培养智慧而雅致的中国人。

戴院长在谈到太极文化时说,太极文化体现了中国文化的全局观,外国人看问题有阴阳之分,是一分为二;而中国人看问题有阴阴之分,还有不阴不阳,既阴且阳之说,是一分为三。这一文化特性在在太极文化中得以很好地呈现。此外,太极推手的比赛是一个智慧的角逐,它需要平衡自己,同时要打破对手的平衡。

随后,六所中小学校长结合各自的情况分别就太极推手如何进校园发表了看法。市东中学沈洪校长提出要有教材、课程、训练体系,要培训好师资,建设好竞赛平台等具体落实措施。

六所中小学校长分别发言

斌心学校校长傅建清认为太极推手应该融入太极文化,比赛动作中要有太极元素。在推广过程要做到“三好”,即:好玩、好看、好比,邱教授在前面还加一个“好学”,称为“四好”。

湘潭大学教授俞斌、复旦大学副教授史有为分别发言

接着,两位大学教授发言。复旦大学副教授史有为对太极推手进校园提出了很多好的建议:1、壮大师资队伍,提高师资水平;2、在校园开设太极推手课程、成立推手社团、倡导成立青少年太极拳推手联盟等;3、建立青少年太极推手竞技比赛体系;4、编写青少年太极推手教材及推手运动技能标准与测试方法。

湘潭大学俞斌教授认为,中国优秀传统文化必须要先教好中国人自己,才能去教外国人,传统文化的传承应该从每一个中国人自己做起。推广太极推手时还要注意对市场和社会的对接,以建立广泛的群众基础。

最后,由领导讲话。上海市体育局青训中心副主任、市青少年体育协会秘书长周战伟感谢邱丕相教授和王震副馆长对青少年太极推手的开展做出的巨大努力!他表示,明年的上海市学生公益夏令营活动中可以把太极推手项目列进去,以期得到更多的人关注。

上海市体育局青训中心副主任、市青少年体育协会秘书长周战伟讲话

上海市教委学生活动中心副主任、市青少年体育协会副会长田磊提出推广太极推手需要让广大青少年和体育工作者广泛了解这个项目,要进教材,进课堂。他同时表示,要以比赛为载体,可以考虑将太极推手纳入上海市学生阳光体育大联赛项目中。

上海市教委学生活动中心副主任、市青少年体育协会副会长田磊讲话

研讨会在热烈的气氛中进行,与会嘉宾踊跃发言,不知不觉时针已指向中午十二点二十分了;但大家还意犹未尽,正如王震副馆长在结语时所说:“青少年太极推手正走在路上,相信这条路会越走越宽,越走越远,最终将走向奥运大家庭!”

研讨结束后为斌心学校等八家太极推手推广单位授牌

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1