孩子寒假作业没写完,高途课堂支招家长正确处理方式

   日期:2019-02-22     浏览:53    

  中小学生开学在即,寒假作业的完成情况成为让有些学生感到头疼的问题。据报道,在开学前一天,一位中学生带着书包外出写作业,回来时告诉家长作业写完了,但是书包被偷了,而随后“弄丢”的寒假作业被城管找到送回,发现寒假作业是崭新的。跟谁学旗下专注K12在线教育的高途课堂小学部负责人表示,面对孩子作业没有按时完成的情况,家长要采取合理的解决方式,除此之外,在开学前的一段时间有些孩子容易出现不适应的状态,家长要帮助孩子一起做好开学前的准备工作,以良好的状态迎接新学期的到来。

  面对孩子作业没有完成的情况,家长应该如何做?

  在高途课堂小学部负责人看来,有些学生对开学有着较大抵触,这与作业的完成情况有着一定的联系,因为没有按时完成作业,害怕家长和老师的批评,因此对开学出现恐惧心理。对于孩子没有完成寒假作业的问题,家长要采取正确的处理方式,如果处理不当则会造成一系列的问题。

  第一,要让孩子认识到错误。

  据高途课堂了解,面对孩子没有完成寒假作业,甚至寒假作业还是崭新的情况,有些家长会忍不住对孩子发火,出现孩子与父母之间发生争吵的现象,甚至争吵严重后孩子离家出走。家长在处理孩子作业没有完成的问题时首先要保证情绪冷静,告诉孩子完成寒假作业的重要性,并让孩子对自己的假期生活进行反思,认识到自己的错误。

  在高途课堂小学部负责人看来,家长也要对自身的行为进行反思,在假期中是否及时监督孩子作业的完成情况。有些孩子在写作业时缺少自主性,不能对假期中的娱乐和学习时间做出合理的分配,这就需要家长的引导和监督。家长不应只在临近开学时才检查孩子作业的完成情况,因为这时已经没有了作业补救的时间,家长应该在孩子刚放假时就了解作业的内容,并让孩子制定寒假的学习计划,然后在假期中按照学习计划的内容检查孩子作业完成的进度。

  第二,要注意采取的补救方式。

  面对临近开学作业却没有完成的情况,有些急于寻找补救措施,开启了疯狂补作业的情况,比如借其他同学的作业来抄或在网上直接搜作业答案。高途课堂小学部负责人表示,这种作业补救的方式时不正确的,如果孩子通过这种方式蒙混过关,则会让孩子出现一种侥幸的心理,认为作业不需要认真完成,并在以后的假期中也采取这样的方式。还有些学生没有完成作业就谎称自己的作业丢了,出现撒谎的行为。“面对孩子作业没有完成的情况,家长不仅要让孩子认识到自己的错误,同时要让孩子能够主动承认错误。”高途课堂小学部负责人说。

  在开学前孩子需要做哪些调整?

  第一,做好心理上的调节。

  有些学生没有做好开学的心理准备,对开学有着一定的抵触心理,除了因为没有按时完成作业,害怕受到批评的原因外,有些学生则是不想改变假期的舒适状态,面对开学后的学习和考试。高途课堂小学部负责人建议,在开学前学生要做好心理上的调节,以积极的心态面对新学期的到来。家长可以在孩子开学前鼓励孩子与同学进行联系,增进彼此之间的感情,家长还可以让孩子介绍自己在学校中的趣事,让孩子对开学充满期待感。此外在开学前家长可以与孩子一起准备开学用品,增加孩子对开学的新鲜感。

  第二,做好作息时间的调节。

  有些学生在假期期间缺少计划,作息时间不规律,玩游戏、看电视等娱乐的时间较长,面对开学后相对规律的生活,没有从假期的状态调整到学习的状态,出现不适用的情况,不能把注意力集中在学习上,出现早上起床困难、上课注意力不集中、精力不充配等问题。因此在开学前要调节生物钟,高途课堂小学部负责人建议,在开学前几天要适当限制孩子娱乐的时间,提前回归到与开学相似的作息时间。此外家长还可以与孩子共同制定新学期的学习计划,比如计划在学习上的哪些方面得到提升,这学期在哪些方面得到提升。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1
Processed in 1.250 second(s), 14 queries, Memory 0.74 M