勿以标榜自己修养贬低别人之所为,不与平凡为敌,不与平庸为伍

   日期:2017-09-27     浏览:1875    
核心提示:  常常我们会听到别人谴责自己的不上进,谴责自己的不作为,以及各种陋习。也更多的不管是自己,还是听到别人高谈阔论的高明、

  常常我们会听到别人谴责自己的不上进,谴责自己的不作为,以及各种陋习。也更多的不管是自己,还是听到别人高谈阔论的高明、与众不同、优秀独特......尽管我自己也觉得自己挺独特的,不过说实话,这要承认:不过是一种孤芳自赏、高傲自大。

 

 

  在这里我更想说的不是地位、学历等外在因素,而是想从另外一个方面来说:有些属性可能只是一个天性,别标榜自己多好,也别贬低别人多么不好。我们要自信自己的好,但也不可贬低他人的所谓坏。因为这世界很多人都在标榜自己有修养,只不过是以贬低别人做为修养。用我对人性的话来说、来看,每个人可能都是天定的一些命运的天意。往往我们会发现很多圈、很多套,你跑也跑不出去,这些可能都是一种天意而为。我们这样来说好像有点违背科学,但是冥冥之中你又会发现就是命中注定。

 

 

  所以我个人而言觉得,很多外在修养,或者说后天的培养充其量可能在大多数人的改变中也许只能占有百分之四十以内。甚至更少,不然也不会说江山易改本性难移。更大一部分的秉性、心智还是源自于一个由基因、生辰八字等等因素的天定而为。这个我在龘贤居同音堂第28期节目“悟空之后再无悟空”,有清晰的讲过可能多数人怎么也逃不出命运的这个圈套。所以有个调侃的玩笑就说:人生有时如同便秘,费劲全力挤出的只是个屁而已。

 

 

  但是以上叙述这些并不是让感觉运气不好者,长期不顺利者去堕落,就认命,而是提醒广大的负面影响的人们,一定要振作自己,纵使有时候改变不了命运的圈套,可至少努力有可能会改变,不努力就肯定不改变。可能努力一生不会有太多好运,至少不会太差,但是碌碌无为终究不会有好运。更为重要的是提醒洋洋得意自己优越的人们,不要以自己的福报、聪慧来显示自己的多么努力。是,承认,也许你很努力,但是也不得不承认,也许很多努力的结果取决于天生可能就有这个命,所以我只是想说,不要去标榜自己,而是需要更大的谦卑,有时一些仅仅挤出来一个屁的人,并没有比你努力的少。

 

 

  希望大家都谨记:勿以标榜自己的修养贬低别人之所为,更勿以他人之正,过度贬自己之偏。不与自己的平凡为敌,不与他人的平庸为伍,活好真正最好的自己。

  作者:邵长华,国学应用实践家、武术家、武学研究家,HUD武道运动体系创始人、加华国术馆创始人、世登文化创始人、龘贤居善举组织创始人,邵长华武学院首席院长,龘贤居同音堂主讲人、核心点实事评论员。擅长武术套路、自由搏击、截拳道、咏春拳,曾多次在各部队、医院、大学等开设武术课程教学和讲座,一直致力于武绎生活、智慧人生的武学传播之路。并扮演手机版叶问,演出《一代宗师回忆录》。多年来整理有《邵长华禅茶武生活》、《止声语点静文》、《云水晨语》等,使得近百万人得到心智上的成长和突破。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1