公益之心商业之局,自私之时共享必败,规则求全方可放任自由

   日期:2017-09-12     浏览:913    
核心提示:前几日,腾讯99公益日相信很多朋友都收到了消息,且绝大多数也都在以大爱之心进行募捐。可是一个迅速出台的事情,必然就有迅速产
 前几日,腾讯99公益日相信很多朋友都收到了消息,且绝大多数也都在以大爱之心进行募捐。可是一个迅速出台的事情,必然就有迅速产生无限的好与坏。三天的99公益,几个亿的配捐,这么多钱,这么短时间,很容易就暴露了行业短板,带来了诸如造假等一系列的问题。

在我们点评的诸多文章中强调,任何局面都有一个核心基本点,那么根据当时“1+X”的配捐规则。那么,很简单让能抓住核心基本点的朋友们就会想到一个基本点,我发起企业自己存10元,假设你给我3倍配捐,我岂不是就是得到30元,减掉我本钱10元,还剩20元净赚?有些单位就说了:“拿一笔机构账上的钱存进去,利用规则漏洞,套腾讯的钱,美其名曰不抢白不抢。”

如果说我们分析这个核心基本点,您会说我们心胸狭隘,怎么把人想的如此之坏?那么,我们想说,不是人间没有大爱,可就怕很多人打着公益之心,可能做了商业之目的,特别是在这个资本疯狂如流水的时代,防不胜防的可能就在看似正当的公益和商业行为中出现弊端。马克思在资本论中说:如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。这就是为什么社会上有这么多我们看起来荒唐的不符合实际的商业行为的原因。包括我们前几天在以标题“此刻的共享时代纯粹在挂羊头卖狗肉的瞎扯淡,共享经济的时代的核心还不具备”来点评共享经济远远没有到来时说的核心核心要素:受众群体要具备自觉地公众能力素养的素质。否则,你想用自觉或者用规则来绑架目前民众的自律性?任凭你再牛的科技能力和规则,也挡不住当下某些贪婪的破坏者。其实和本文的公益,是一个道理。

所以,在短短三天后,立刻网络铺天盖地的标题出现“警惕99公益日的刷单风潮,隐秘套捐恐透支社会信任”,“99公益抢钱日来临,水军刷单腾讯,社会信任还经得起多少次透支?”,“99公益日疑被刷单”套捐腾讯已开始调查”......等等诸多新闻标题。那么,不得不让我们反思,人心大坏吗?非也,机制监管的鲁莽、平台创造的鲁莽、贪图利益者的迅速鲁莽,道高一尺魔高一丈,互联网+时代造就互相蓬勃出现,所以不能怪单方面。

那么,既然公益之心成为了商业之局,自私之时注定现在的很多分享和共享的商业也好、公益也罢,大部分用心行动正面收益甚少,负面制造一大堆,那么不妨提醒创造这些局面的发起平台是不是多多动脑想想这些核心基本点,用规则来遏制弊端的产生,然后再去放任其自由发展。

作者:邵长华,国学应用实践家、武术家、武学研究家,HUD武道运动体系创始人、加华国术馆创始人、世登文化创始人、龘贤居善举组织创始人,邵长华武学院首席院长,龘贤居同音堂主讲人、核心点实事评论员。擅长武术套路、自由搏击、截拳道、咏春拳,太极拳。曾多次在各部队、医院、大学等开设武术课程教学和讲座,一直致力于武绎生活、智慧人生的武学传播之路。并扮演手机版叶问,演出《一代宗师回忆录》。多年来整理有《邵长华禅茶武生活》、《止声语点静文》、《云水晨语》等,使得近百万人得到心智上的成长和突破。

 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1