雁荡山的壮想—斌心伏羲娃参加纪念赵朴初与南怀瑾先生座谈会侧记

   日期:2018-06-01     浏览:333    
核心提示:雁荡山的壮想斌心伏羲娃参加纪念赵朴初与南怀瑾先生座谈会侧记受上海赵朴初研究会执行副会长正法法师之邀,前往雁荡山参加纪念赵

雁荡山的壮想

——斌心伏羲娃参加纪念赵朴初与南怀瑾先生座谈会侧记

受上海赵朴初研究会执行副会长正法法师之邀,前往雁荡山参加纪念赵朴初与南怀瑾先生座谈会,并带上八名伏羲班的孩子去做助兴表演。伏羲班的同学从小背诵经典,学习传统艺术,践行传统美德,这正与两位大德老师的传统文化情怀相融。此行,这些伏羲娃给我们带来哪些惊喜呢?又带来什么样的思考呢?

5月20日下午14:50,我们乘上从虹桥开往雁荡山的火车,对于一直学习传统文化,强调做人做事的这些伏羲娃来说,此行正是检验他们的修养德行的时候了。我事先没有做任何安排,以静观其行。在火车上刚落座孩子们便自觉地从书包里掏出了书,专心致致地读着;任火车窗外向后快速移动的风景,任火车上熙来攘往的旅客小声的聊天,他们仍然十分专注地看着书。晚上7:00左右孩子们说饿了,同行的权莉老师给他们买了点心,孩子们的一举一动被权利老师摄入眼中,他当即在朋友圈里发表自己的感慨:“学经典的孩子真的很棒哦!她们两个饿了,在高铁上吃东西,我看到她们的行为习惯不禁感叹,吃东西时很有礼貌先给我吃,然后在吃的过程中,看到他们很熟练地把吃完剩下的纸屑,果皮,包装纸等垃圾很有序地放到了清洁袋里面,待列车员路过时,把垃圾自然地递给了服务员,好独立,好自然,好熟练哦!她们是伏羲班培养的,她们生于2008年,今年才10岁哦!这么小就养成这么好的行为习惯,长大一定是好人才哦!!一路上与她们聊天,好长智慧哦!再一次感受到经典育人的魅力!”

7:50下火车,天空下起了大雨。在第二天游览大龙湫景区观看雄壮的瀑布时才知道,这一场雨是天公赐予我们福音。主办方想得十分周到,为我们安排了丰盛的素食晚餐,同桌就餐的还有上海市赵朴初研究会叶虹副会长一行。在餐桌上伏羲娃也处处表现出君子之风, 他们端坐在座位上,任腹中叽叽咕咕地闹腾,任桌上一道道美味的诱惑,他们静静地候着;叶虹副会长发话让大家开始就餐时,孩子却不约而同地说到:“长者先,幼者后,请长辈先用”。正当我们埋头享受着美食时,忽闻桌上响起了餐前感恩词;但见同学们微微低头,双眼微闭,双手合于胸前,有板有眼地念着感恩词,这亦然成为他们就餐前的规定动作。很快,孩子们陆续用完餐,每位用完餐的孩子恭恭敬敬地说到:“我吃完了,大家请慢用”。而后轻声离席,到外屋休息,当大家都纷纷放下筷子之际,一位叫“小宝”的同学却手持垃圾桶,将桌上的菜渣一一清理,并将每位客人面前的碗筷收拾好集中放置。这一举动让在场的客人很是惊讶,叶虹老师高兴地夸奖到:“这些孩子真懂事,真有礼貌!”

随后,我们来到了普明禅寺旁的民俗入驻。洗去旅途的劳顿,各自很快入睡了。第二天清晨,窗外清脆的鸟鸣把我惊醒。我拉开窗帘,打开窗户,贪婪地深吸着这富含负氧离子的新鲜空气,顿时神清气爽;窗外景色迷人,峰峦清脆欲滴,山顶云雾缭绕,小鸟映着小河哗啦啦地唱着,好一幅清新的天然风景图!

我迅速洗漱完毕,敲开隔壁小孩子的门。只见他们早已穿好衣服,收拾好行礼;王凯小朋友说,早上五点多就醒了,习惯了。这些好习惯的养成得力于他们在学校有规律的作息,我心里暗自喜悦。当我把目光投向房间的床铺时,让我更加惊喜,孩子们早已将床铺整理得与入驻时一样。我随即下到二楼,发现女孩子的房间皆已整理一新。

早餐设在山坡上一间透明的小屋里,连房顶上都养着鱼,孩子们自是兴奋不己。稀粥需要客人在屋外自行去取。孩子们自觉地承担起了这个义务,把桌上每位客人的稀粥都盛好了,然后坐好,等待老师发话方才动筷子。

上午,全体参会人员一同前往雁荡山大龙湫景区游览。雁荡山乃“三山”之一,其景之秀美得让人有些窒息。笔直的剪刀峰直插云端,围着剪刀峰环绕一圈,每移一步剪刀峰就变换成不一样的姿势。在剪刀峰脚下的林间小路中穿行,忽闻树林深处传来轰隆巨响,随着脚步临近,声响变得振聋发聩。顿时眼前的莽莽白雾湿湿地沾在脸颊上,才知我们已走在瀑布的跟前。但见刀削斧劈的绝壁上,与天相接处,悬挂着一条长达190多米的玉带,玉带迎风飘扬,蔚为壮观。据导游说,我们会运气很好,昨天刚下了一场暴雨,今天的瀑布是少有的壮观。孩子们自是乐在其中,急步走向风景深处,我的镜头已跟不上他们的步伐,只看到前方几个红点点缀于青山绿水之中。

下午两点,座谈会开始了。由斌心伏羲娃打头阵,面对四周围坐的众多嘉宾,孩子们从容不迫,落落大方。先是吟诵《大学》选段,既而朗诵《论语》选段,然后吹奏葫芦丝,最后在雄壮的音乐声中摩拳擦掌,可谓一文一武,一动一静,一阴一阳,让全场报以雷鸣般的掌声。正如我在发言时所提到,今天纪念两位大德老师,他们都有着浓浓的传统文化情怀。早在第八届全国政协会议上,赵朴初与冰心、曹禺等九位德高望重的老人就曾为弘扬中华传统文化奔走相告,他们建议建立古典文化学校。国家开放大学教授、著名书法家吴鸿清正是受他们行为的启发,于2006年而创办了基础教育改革实验班,即今天名扬天下的伏羲班。

但其夙愿至今尚未得以实现。南怀瑾先生便是传统文化的受益者,他在幼年时便熟背四书五经,为自己的深厚的文化底蕴打下了坚实的基础;南老对当代的教育发出进行过反思,曾言近一百年中国的教育都没方向;他号召学习传统经典,立排众议开办了太湖大学堂,践行着传统的耕读教育。当今,传统文化热已悄然升起,全国各地涌现出不少私塾、学堂,大量诵读经典已成为许多人读书新模式。但由于缺乏有效引导,这些自发兴起的学堂在发展过程中走了不少弯路,有的甚至陷入极端而不能自拔。2006年由著名书法家吴鸿清教授所创办的伏羲班,从公办学校入手,整合现有体制教学课程,倡导诵读经典,学习书法、武术、民乐等传统艺术,并注重学习传统美德,以传统文化智慧教育孩子的德行,最终与应试教育接轨并参加中高考,在基础教育改革上走出一条全新的道路,得到学生、家长的普遍欢迎,在社会上引起广泛关注,清华大学教授王名连续五年向全国政协提案希望教育部调研伏羲教育,21世纪教育研究院杨东平院长也对伏羲给以很高评价。目前在全国已有三百多所伏羲教育特色班,今天上场表演的就是上海斌心学校四年级伏羲班的同学们。“小荷才露尖尖角”,不难想象,伏羲教育模式或许是传统文化进校园的最好方式之一,朴老、南老的遗愿或许可以在这些小朋友们身上得以实现。

在风景秀丽的雁荡山举办纪念赵朴初与南怀瑾先生座谈会,于景于情于人都是十分契合的。在人类历史的长河中,每一程都凝结着平凡人与不平凡人的智慧,在大力倡导建立文化自信的新时代的今天的中国,如何扬弃浩如烟海的中华传统文化是摆在我们面前的一道重要课题;寻找前人的道路,学习前人的智慧,组织曾经与高人之间有过交集的人在一起回忆交流尤为重要。这次活动是对两位大德老师浓浓的家国情怀的一次告慰!也必将融入历史,雁荡山稳稳矗立的山峰、咆哮的飞瀑,做千年不移的壮想!

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1