龙常青:用三十年谱写一段青春梦

   日期:2019-01-25     浏览:125    

工作中的龙常青

葫芦烙画非物质文化遗产传承人,用三十年谱写一段青春梦……

他是最淳朴的中国广大劳动人民的代表。

他是一个特别质朴的人,有一个淳朴的乡村情怀。他不计较自己的财物得失,不计较把自己的技艺传给别人,他会让跟他学习的人在他家里吃饭,甚至会安排他的学生在他这里住。

龙老师开放的态度,待人接物的状态,让我对葫芦烙画有了一个全新的概念,让我对葫芦烙画传承人有了不一样的看法。

我来跟龙老师学习葫芦烙画的时候,本来想着他应该是一个老古董一样的人。但当我来到这儿后,这种想象一下子被颠覆了。我觉得他是新时代的非遗传承人的代表,因为我发现他不仅继承和发扬了我国几千年的烙画工艺,而且又在这个工艺上有了发展和开拓。

龙老师的工作室

这些现代工具,也使得龙老师的葫芦烙画,逐步形成了自己的风格。

在作画的工具上,也和以前大不一样。因为之前是把烙铁、金属针给烧红了,再在葫芦上烙画。现在则用的是电器,有用电专门烙画的笔,这种笔可以很好地控制温度。根据葫芦的质感,老葫芦和新葫芦是不一样的,或者说皮厚的葫芦和皮薄的葫芦,早结的葫芦和晚结的葫芦,它的质感是不一样的。

龙老师烙的彩葫芦

人重在讲信誉,

葫芦烙画是实现龙老师人生抱负的一个途径、一种手段。他原本是要上大学的,但那个时候他已经定亲了。龙老师的父亲觉得如果此时出去上学,这个亲肯定就结不成了,这样对不住亲戚,老关系。并且那个时候家里还有更小的兄弟姐妹,只有龙老师和他的父亲去劳动,才能养活全家。

提起这件事,龙老师哽咽了...

他发现农村的家具上都是手工刷漆,而他本人也有绘画功底,就想是不是自己也可以去拉客户给家具刷漆?后来又看到了筷子上的烙画,就思考自己是不是也能在木头上烙画。

于是龙老师就放弃了大学,留在了乡村务农。在务农的过程中,

渐渐地就有了各种各样的创作:帮别人去画家具、烙家具,画墙壁上的画、建筑上的画……他一直认为,如果他的作品能够让更多人带在身边、把在手中、放在家里,让更多人欣赏到他的创作,那对他而言,便是真正实现了他的心中抱负——我即使没有上大学,我创作的东西也走进了千家万户,给人们带去愉悦。

龙老师给邻居刻的世外桃源

龙老师收徒弟,不仅不收钱,还管吃管住,这种心态确实是平常很少遇见的,

他不认为靠这个葫芦烙画可以让自己做一个大富翁,所以,他愿意把这种技术,教给想学习的人。他不在乎别人学会了,他的葫芦就卖不出去了。其实画家画东西,每个人都有自己的风格。所以这点儿他想得很开,自己的艺术特点别人是很难学得到的,但是自己的这种技艺,是谁都可以学会的。

龙老师家的院子一角

但是老爷子还没释怀。

关于老爷子没让龙老师上大学这件事,我很好奇现在老爷子心里是怎么想的,龙老师心里是怎么想的,于是我就来沟通这个事情,发现龙老师早就释怀了,他总是觉着,如果当年让儿子去读了大学,可能现在就是大学教授了,可能现在会有更高的艺术造诣,可能现在他生活的状况会比目前更加好,所以老爷子有这个心结。

龙老师的父亲

我想化开老爷子的心结,让老爷子看到之后,不再觉着愧对自己的孩子。

我就在想,那我能为老师做点儿什么呢?偶然的一次机会,我在跟邯郸市委宣传部的领导聊到这个事儿的时候,说到这件事是他的一个心结,我特别想帮他的忙。

龙老师作品

其实完全可以请龙老师到大学里教课,他就名副其实地是在大学里讲课的老师了。这样的话,老爷子的心结,不就解了么?

后来市里的领导就说了,这个事儿不是特别的难办,我们邯郸有这么多的大学,学生们也都希望学这么一门技艺,这样的话,他不仅仅上了大学,还是大学的老师,老爷子心里应该是很高兴的。他会知道自己的儿子有出息,自己的儿子是值得人尊重的艺术家,是大学教授。

于是,我就通过各种途径来沟通协商这件事情。当然,学校一看,这是非遗传承人,是对中华文化的传承,觉得肯定受学生们欢迎。所以,就促成了这件好事。

龙老师在大学讲课

龙老师因为有这门手艺,才有了一个幸福的家庭。

有一门手艺,是一件幸福的事情。当年邻居家新嫁过来的媳妇,看到龙老师会画画,会木板烙画,就把自己的妹妹介绍给了龙老师。几十年来,夫妻两人形影相随,不离不弃。

龙老师夫妻二人在作画

龙老师对爱情的坚守,像对烙画一样,从来没有改变过

。错过了上大学的机会,并没有让龙老师一蹶不振,他依然保持着对绘画的热爱,查阅各种书册典籍,经过了无数次试错,画坏过上千只葫芦,最终他得到了更高的认可,被评为非物质文化遗产传承人。

传承需要有一颗能够坚守的心,守住初心,守住信念;传承需要有一颗能够宽容的心,容得艰辛,容得世事;传承需要有一颗够做匠人的心,一旦选定,一生守候;传承需要有一颗足够智慧的心,鉴古为今,思虑久远。


 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1
Processed in 0.057 second(s), 14 queries, Memory 0.77 M