先锋派作家王新读《兄弟在北京》 是一部还原真实生活的史诗

   日期:2019-04-10     浏览:158    
核心提示:搜狐讯: 作家王晨百是一位大名鼎鼎的作家,他之所以能名扬文坛内外,最大的成功之处就是用七步之才的文学造诣影响着当下,但凡

 搜狐讯:    作家王晨百是一位大名鼎鼎的作家,他之所以能名扬文坛内外,最大的成功之处就是用七步之才的文学造诣影响着当下,但凡有成就的作家,还要有洞悉创作源泉的生活能力,著名青年作家王晨百如是,他最大的成便是呕心沥血创作的几部长篇巨著,《兄弟在北京》、《河清之洗》、《下辈子做你的新娘》,这就是王晨百不负盛名的所在。

 著名作家王晨百近照

 《兄弟在北京》是一部真实记录生活的作品,在通篇创作过程中,作家王晨百以纪实的创作手法还原了年轻人的北漂生涯,作品以情节结构严谨、主题环境突出,塑造的每一个有血有肉的人物让我们在阅读时如临其境,正因为人物形象丰满,才让读者深深记住了这部作品。王晨百在创作这部作品时颠覆了以往的创作风格,用纪实的手法将人物、社会、环境描写的淋漓至尽,正统的文学体裁莫过如此。

  作者在勾勒“刘一晨”这个人物角色时,把年轻人初入北漂的茫然无助以及后续北漂生涯中不甘平庸描摹的很细腻,在整部作品中,即写出了社会底层人群的真实写照,又完整的还原了北漂人的无奈,既有刘一晨对文学创作的痴迷,又有刘一晨坎坷的情感历程,同样还有为了生活四处奔波的劳碌,人物贯穿中诸如赵明月、龚玉、方晓雯、李军等所有的人物都极赋血与肉的灵魂,给人置身生活其中的感觉,或哭,或笑,所有的爱恨情仇尽在“兄弟在北京”。

  小说创作是以三要素达成谋篇布局,在人物、情节、环境的创作构思中,作家王晨百更注重故事情节的描写,通过错综复杂的脉络,读者能够清晰地读到兄弟在北京所展示情节的高潮和低谷,随着人物性格的变化,作品中“刘一晨”诸多的困惑在与矛盾冲突中不断升级,而凄美的社会背景又为“刘一晨”起到了很好的烘托作用,《兄弟在北京》反映的是生活品质,折射的却是丰满的人生,《兄弟在北京》独具魅力之处,就是它塑造了源于生活中的真实人物形象。

  当下文学环境不已经让纯文学创作不断商业化,作家与文学创作似乎也被商业化,五花八门的文学作品已经很难界定文学的创作水准,作家王晨百的这篇长篇巨著中体现颇多的是文学高水准的恒定体现,《兄弟在北京》整部作品创作有几大亮点:其一,小说的路径符合现实生活,《兄弟在北京》就是生活的缩写。其二,小说框架与视角条理清晰。《兄弟在北京》整篇承载了人性的厚重。其三,语言组织简明干练,具有弹性和张力,《兄弟在北京》源于语言的组织,作品更有文字的凝聚力。

  在核心创作的情节上,著名作家王晨百借鉴了外在和内在的资源,给了读者颇多回顾和遐想的空间。有人说,一部好的小说一半是历史,一半是现实,王晨百的《兄弟在北京》两者兼具。《兄弟在北京》创作的成功,源于作家王晨百对生活的敏锐视角,做为北漂一族,他以流畅的文笔,俱佳的故事情节,成就了《兄弟在北京》的高度,这是文坛的一大幸事。        

   

    作者王新近照

   王新简介:王新,字东轩,号翰香居士,万卷书斋主。书法家、先锋派作家,资深评论家、著有小说、诗歌、散文,曾出版《邂逅在花开的时节》、《春之舞》、《唱给春风的歌》等文集,其中散文集《春之舞》由中国电影出版社出版发行,书法作品被国内藏家及香港、台湾、马来西亚、新加坡、韩国、日本等藏家先后收藏。现任《中国艺海网》总编、伯斯教育学院客座教授、《艺海潮音》(内刊)杂志总编、中国文化信息协会会员、中国国际书画研究员、中国建设传媒书画院执行副院长、中国佛学书画研究院常务秘书长、中国水墨名家书画研究院院长、北京创文书画研究院高级研究员、北京宣和书画艺术研究院副秘书长等职务。                                                

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1
Processed in 1.512 second(s), 14 queries, Memory 0.74 M